ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2023 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Фитнес и Йога

Combinefood
Опубликовал: 30.11.2017

Наш организм рассчитан на довольно большие физические нагрузки. Вплоть до самого последнего времени человек добывал хлеб буквально в поте лица своего. С утра и до позднего вечера он ходил, бегал, сгибался и разгибался, таскал тяжести и совершал множество других интенсивных движений. Для того, чтобы позавтракать, он должен был сначала догнать свой завтрак.

В этом отношении наше тело нельзя сравнить с машиной, которая, будучи хорошо смазанной, может неподвижно стоять десятки лет. Машина с выключенным мотором мертва. В человеке же жизнь не затихает - непрерывно происходит обмен информацией, обмен энергией и обмен веществ.

Хочется нам или нет, но пока мы живы, мы каждый день радуемся, печалимся, что-то воспринимаем, вдыхаем и выдыхаем, пьем, едим и выводим отходы, поглощаем, преобразуем и излучаем энергию. И чтобы тело служило безотказно, большинство Систем должно ежедневно задействоваться.

То, что не работает, атрофируется. Это закон. Но ослабление органа или даже мышцы - не изолированные процессы, от этого страдает все тело. Для поддержания здоровья (не для развитии силы, выносливости и других качеств, а только для поддержания!) организм нуждается в ежедневном минимуме движений, и этот минимум не так уж мал.

Примерная норма - 3-4 часа в день. Половину этого времени или даже больше может занимать ходьба на работу и с работы, разминка в течение дня, уборка по дому и т. п.

Но не менее часа в день приходится посвящать специальной гимнастике. Ее задача - всесторонне проработать суставы, включить незадействованные при обычной работе группы мышц, «разогнать» кровь и лимфу, восстановить нормальную, тщательно сбалансированную работу нервной системы.

Причем в гимнастике нуждаются не только малоподвижные люди, но и занятые физическим трудом. Ведь даже при больших нагрузках необходимы корректирующие упражнения, направленные на расслабление, растяжение мышц, предупреждение окостенения суставов конечностей и позвоночника и другие цели - сообразно характеру труда. Почти любой физический труд дает очень однообразную нагрузку, которая в больших количествах может быть и вредной. При пропалывании или долгой стирке, например, обычно перегружают поясницу. Поэтому и нужны восстанавливающие упражнения.

Сверхтяжелая же, выматывающая физическая работа просто вредна. В этой связи нельзя не упомянуть о большом спорте. В погоне за славой и материальными благами люди могут сознательно идти на разрушение себя. Разумеется, спорт нарабатывает много положительных качеств - волю, честность, умение постоять за себя и за команду, организованность, способность к самоограничениям и др., но на «высоком» уровне он часто изнашивает и разрушает организм.

Особенно неблагоприятно действуют занятия тяжелой атлетикой и боксом. Сверхусилия при поднятии штанги обычно приводят к травмам позвоночника и других суставов, да и питание большинства тяжелоатлетов отнюдь не способствует продлению жизни. В боксе же много бьют по голове, а при каждом даже среднем по силе ударе лопается несколько капилляров мозга. Лишенные притока крови, нейроны понемногу отмирают со всеми вытекающими последствиями.

СКОЛЬКО НАДО ЗАНИМАТЬСЯ

Для людей с малыми и средними физическими нагрузками, которые ранее ничем не занимались, в качестве оздоровительного минимума можно рекомендовать следующее. Утром 10-20 минут уделять бегу, 10-15 минут общеразвивающим упражнениям на все группы мышц и 15-20 минут - упражнениям для позвоночника, укрепляющим также брюшной пресс и внутренние органы. После зарядки неплохо минут на 10-15 расслабиться и принять контрастный душ (если вы не практикуете йоговские упражнения или энергетические типа "Око возрождения", когда контрастный душ делают перед занятиями).

Вечером же, после работы, 20-40 минут посвящать всесторонней гимнастике, можно с силовыми элементами. Затем расслабление и душ, и через полчаса-час можно садиться ужинать. Это минимум, причем нет никаких скидок на возраст. Даже самый больной и ослабленный человек может выбрать для себя посильные упражнения, на худой конец хотя бы обозначать требуемые движения.

Но, разумеется, включение в такой ритм требует постепенности. Это касается и продолжительности, и интенсивности. Тут, с одной стороны, нельзя превышать свои возможности (грубо растягивать мышцы, бежать в неприемлемом для сердца темпе и т. п.), а с другой, не стоит особо жалеть себя. С одной стороны, все упражнения положено выполнять с удовольствием, но с другой, очень часто, особенно в первые месяцы, не обойтись без волевых усилий.

Для начала можно и утром, и вечером заниматься всего минут по 10, пробегать один только круг вокруг дома, но через пару недель делать уже два круга, а через месяц обегать квартал. Так, постепенно, человек возвращается к жизни.

Помню, несколько лет назад, зимой, во время утренних пробежек я часто встречал одного очень пожилого мужчину. Бегать он практически не мог. Он ходил, изредка переходя на трусцу, и шум его дыхания был слышен метров с пятидесяти. Пройдя два-три раза вокруг стадиона, он по нескольку минут размахивал руками и пытался наклоняться. Было ему, наверное, около 70.

Затем я изменил время пробежек и долго его не встречал. Но вот как-то в апреле издали увидел знакомую фигуру. Он бежал! Пусть не быстро, не спортивной поступью, но бежал. Он пробежал без остановок до реки (ок. 1,5 км), но мало того, он разделся и залез в воду!

Воистину, человеку многое дано, весь вопрос в том, как он этим распорядится.

ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ

Оздоровительных систем много. Кто-то делает упор на бег, кто-то занимается аэробикой или бодибилдингом, некоторые предпочитают общеразвивающие или силовые упражнения. Почувствовав целебную силу движений, люди уже не ждут автобус, чтобы проехать две остановки, и не стоят на эскалаторе, когда можно идти. Каждый выбирает то, что ему по душе.

Замечательные результаты дают школы на базе восточных единоборств, если только не культивируются агрессия, жестокость и привычка разрешать конфликты с позиции силы. Причем большинство этих школ (особенно внутренних, энергетических направлений) дают неизмеримо больше простого оздоровления. Они учат жизни.

Но, к сожалению, мастеров, ведущих учеников к просветлению, немного. Обычно на первый план выдвигается наработка способностей, умений, а не изменение себя. Сознательной эволюцией души занимается йога.

Правда, некоторые понимают ее весьма превратно. Между тем в йоге нет ничего мистического, это не догма, не религия и тем более не факиризм. Это способ жизни, подчиненный духовному совершенствованию. Йог обучается сознательно перемещать сознание в сферы своей собственной души. А поскольку любая душа по своей природе бесконечно гармонична и совершенна, то и йог по мере продвижения становится все более цельным, "настоящим". Свет мудрости неузнаваемо меняет человека.

Но йог не забывает и о физическом теле, в котором душа воплощена. Существует целая наука - Хатха-йога, где детально разработаны методы очищения и оздоровления организма. Однако конечной задачей Хатха-йоги является все же подъем Кундалини. Все чакры при этом раскрываются, и каждый орган, каждая клеточка тела приходят в гармонию.

Даже чисто физкультурный вариант занятий (по книгам, ТВ программам и т. п.) дает огромный эффект. Однако если физкультурный вариант самостоятельных занятий йогой безопасен (разумеется, если человек наделен хотя бы обычным здравым смыслом и не пытается, например, сходу 2 часа простоять на голове или четырежды в день делать по 80 дыханий), то на энергетическом, а тем более на духовном пути ученика подстерегают множество подводных камней, одолеть которые без наставника могут единицы. Правда, поиски Учителя во все времена обычно были очень нелегким делом.

Рассказывают, что некогда к Брахме пришли мудрецы и спросили: «Скажи, Прародитель, что есть высочайшее на свете? Почему одни из достигших божественности говорят, что главное - это умервщление плоти, другие же высшим почитают беспечальное времяпровожденье. Одни стремятся творить добрые дела, другие же отстраняются от деятельности. Одни превозносят брахмачарью, иные же имеют много жен. Одни говорят одно, другие - совершенно другое. Открой же нам эту тайну, чтобы у нас не было сомнения».

«Знайте, дети мои — отвечал им Брахма. — Во всем мире высшим почитается непричинение вреда. Поистине, это высочайшее из высокого».

НА ЗАМЕТКУ

1. Тугие резинки на одежде приводят не только к нарушению кровообращения, они также неблагоприятно действуют на точки акупунктуры, прижимая участки, связанные с самыми разными органами. Резинки считаются безвредными, если после них на коже не остается следов.

Пережимание очень важных зон происходит также, если человек сидит, закинув ногу на ногу. Йоги утверждают, что при этом засоряются несколько тысяч энергетических каналов. Поль Брэгг приводит высказывание известного кардиолога, проследившего, что большинство инфарктов случается именно в тот момент, когда человек спокойно сидит, положив ногу на ногу.

2. Синтетическая одежда накапливает огромные электрические заряды, дает положительные ионы (вредные для нас), искажает биополе, препятствует нормальному набору энергии, приводит к повышенной утомляемости и ослабляет организм. Она же провоцирует многие болезни, мешая нормальной циркуляции биопотоков.

3. Согнутая спина - источник многих бед. С физиологической точки зрения страдает кровоснабжение головы, спинного мозга и внутренних органов, защемляются нервы, исходящие из позвоночника, нарушается иннервация многих частей тела. С другой стороны, перекрываются важнейшие энергетические каналы и возникает биопольный дисбаланс. Наконец, согнутая спина является символом неуверенности в себе, приниженности, раболепия.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.