ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2024 , www.combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

О режиме

Combinefood
Опубликовал: 13.10.2017

Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случае регулярность желательно более-менее поддерживать, того требует физиология.

Дело в том, что на человека огромное влияние оказывают суточные ритмы. И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом, то завтра точно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранее синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные именно на картофель и масло. Ведь синтез - достаточно большая нагрузка, и организму выгодно подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, пусть не картошкой, но чем-нибудь крахмалистым, то съеденное будет усвоено наилучшим образом и с минимальными дополнительными энергозатратами.

Правда, за первые 24 часа реакция ожидания только начнет формироваться, хотя и будет уже вполне заметной. Если же продолжать в то же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится, и сила ее проявления значительно возрастет. Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после условленного времени.

Если же при сложившемся режиме поесть раньше, или позже, или пищу другого состава (это особенно относится к белкам, которые требуют для расщепления очень специфического набора ферментов), то организму потребуется дополнительная энергия на производство нужных соков. Почему после еды частенько клонит в сон? Потому, что энергия, требуемая на пищеварение, отвлекается от других систем. И если ее не хватает, приходится экономить, а один из самых экономных видов деятельности - сон.

Правда, сонливость после трапезы бывает и при «грязных» энергетических каналах, а также после чересчур обильной еды (что тоже вполне понятно). Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к регулярности, и ее сбой бывает порой довольно чувствительным. Но не всегда. Реакция ожидания формируется при любых периодических воздействиях. Ежедневных, через день, раз в три дня... Например, человек еженедельно в выходные дни празднует - и за несколько недель устанавливается соответствующий физиологический ритм. То же относится и к периодическому голоданию, периодическим нагрузкам и т.д. Правда, к циркадным (суточным) ритмам привыкание происходит быстрее.

К счастью, помимо приема пищи немало значат и другие факторы. Так, сильные эмоциональные переживания, напряженная умственная деятельность и прочие стрессовые воздействия тормозят формирование и проявление реакции ожидания. Важная весть, например, запросто может заставить забыть о приближающемся обеде. Сильные чувства вызовут торможение других участков нервной системы, собьется подготовка к трапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет и голода. И нельзя сказать, что это плохо.

В известной мере подготовкой организма (и реакцией ожидания) можно управлять сознательно, заранее настраиваясь на ту или иную еду (или на голод!). В этом, кстати, и кроется секрет того, что опытным людям есть на голоде совсем не хочется. Мозг привыкшего к голоданию человека накануне дает установку: «Завтра я не ем!» И тело послушно переключается на очищение. Пищеварительные органы успокаиваются, и голод не возникает. И, наоборот, предвкушая вкусную еду, можно настроить организм на пищу даже в неурочное время.

Помимо эмоций и сознательных установок, на проявление реакции ожидания влияют также физические нагрузки, жара, холод, усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном счете готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода. Когда не хочется есть (при болезни, например), делать этого просто не стоит, иначе организму будет нанесен несомненный вред. И не беда, если даже во время «положенного» обеда нет аппетита - нет, и не надо, когда телу понадобится пища, голод подскажет. Но, конечно, природное чувство голода должно поддерживаться в «рабочем состоянии», не извращаться сладостями, частой едой или систематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно будет возникать само собой незадолго до назначенного часа.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.