ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2018 , combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Промывание желудка (слон)

Combinefood
Опубликовал: 10.12.2017

Здесь мы рассмотрим различные способы очищения желудка. Такие процедуры имеют не столько гигиеническое, сколько лечебно-профилактическое значение.

Для большинства людей идея чистить желудок, да еще систематически, должна показаться весьма странной. Однако йоги с давних пор применяют эти целебные методы и для здоровых, и для больных.

Природа мудро позаботилась, предусмотрев возможность опорожнять желудок. Многие животные при разных болезнях, даже не связанных с отравлением, инстинктивно вызывают рвоту, находя нужную, траву. Часто очищение происходит самопроизвольно. Рвотное применяли врачи всех времен и народов, начиная с первобытных шаманов.

Йоги поступают более физиологично. Они пьют воду, пока не наполнится желудок. Потом вызывается рвота. Весь организм получает благотворную встряску, особенно желудок, печень и желчный пузырь. В зависимости от того, производится ли процедура натощак или после еды, промывание водой подразделяется на способ слона и способ тигра.

Существует также способ с красивым названием «очищение огнем». Он подразумевает быстрое интенсивное втягивание живота или надавливание на живот с направлением потоков энергии на желудок и другие внутренние органы.

СПОСОБ СЛОНА

Метод назван в честь слона, который имеет обыкновение набирать хоботом воду и выпускать ее мощным фонтаном. Йоги могут так же свободно извергать выпитую воду, очищая желудок. Разумеется, такая легкость достигается с практикой, но при некотором старании научиться способу слона может каждый.

Процедура производится утром, натощак, лучше всего вскоре после пробуждения.

Техника

1. Встать прямо или сесть на корточки с раздвинутыми коленями. В позе на корточках желудок наполняется лучше, но стоять удобнее.

2. Пить стакан за стаканом чуть теплую воду, пока желудок не наполнится. Общий объем выпитой воды может составлять от 1 до 2 литров и более. В полном желудке ощущается тяжесть, однако боли допускать нельзя.

Вода берется сырая, отстоянная или кипяченая. Иногда для лучшего оттока желчи рекомендуют пить солево-содовый раствор, добавляя на литр воды по чайной ложке поваренной соли и питьевой соды.

3. Встать согнувшись и проделать втягивание живота (Уддияна Бандху Крийю). Повторить два-три раза, совершая побольше движений на каждом выдохе. Давление на наполненный водой желудок может вызывать болевые ощущения, их надо избегать.

В принципе, можно обойтись и без этого упражнения, но лучше хотя бы попытаться несколько раз втянуть живот.

4. Нагнуться почти под прямым углом. Сгибаться надо не в пояснице, а в тазобедренных суставах, держа спину относительно прямой.

5. Вызвать рвоту. Для этого пальцами правой руки щекотать основание языка, а левым кулаком надавливать на желудок. Удобнее всего щекотать язык указательным и средним пальцами, быстро поочередно проводя ими от самого корня языка почти до его середины.

Вода выливается не вся сразу, а порциями. После каждого извержения следует отдохнуть 10- 20 секунд и снова вызывать рвоту. Процесс продолжается до тех пор, пока вся выпитая вода не будет исторгнута наружу.

6. В заключение выпить несколько глотков воды комнатной температуры и минут десять отдохнуть лежа. После промывания желательно хотя бы час не есть.

***

Очень часто слизистая желудка бывает покрыта довольно устойчивой пленкой из отходов пищи, веществ желудочного сока и продуктов жизнедеятельности микробов. Она начинает отмываться через несколько дней практики, особенно если применять солево-содовый раствор. Извергаемая вода при этом приобретает легкий коричневатый оттенок. Через некоторое время окрашивание исчезает. Это свидетельствует, что желудок полностью очистился.

Эффект

Помимо физического промывания пищевода и желудка, способ слона хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, изменениях кислотности, метеоризме, диспепсии, расстройствах кишечника. Процедура улучшает работу всего пищеварительного аппарата, способствует нормализации обмена веществ. Часто уменьшаются высыпания на коже.

При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря промывание делают ежедневно в течение двух недель, затем один раз в три дня на протяжении месяца. После этого промывают желудок раз в неделю.

Еженедельное очищение рекомендуется всем людям с ослабленной печенью. Для совершенно здоровых людей йоги считают достаточным практиковать способ слона раз в две недели.

Противопоказания

Метод нельзя применять при прободных язвах, некоторых сердечных болезнях, при очень большом давлении. В сомнительных случаях всегда лучше посоветоваться со специалистом.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

      
      
      
          
  
      
      
      
      
          
  
      
      
      
      
          
        
      
      
      
      
      
    
Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.