ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2018 , combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Очищение - Борьба с запорами

Combinefood
Опубликовал: 20.12.2017

У здорового человека, который 2-3 раза в день ест натуральные продукты и достаточно двигается, перистальтика обычно отменная, и дефекация бывает также 2-3 раза в день - по числу приемов пищи. Кал при этом имеет нормальный цвет и консистенцию и почти лишен запаха. Газообразование практически отсутствует. Вследствие же «обычного» образа жизни четкая работа кишечника нарушается и отходы задерживаются, что влечет массу неприятностей. Причины сбоев известны: неправильное питание, недостаточное орошение, «сидячая» работа и нервы, нервы...

Стать здоровым по силам каждому, если не откладывать добрые начинания на завтра, на понедельник или на первое число. Ведь мы живем сегодня, сейчас. И воздух, и пища, и отдых, и усталость нам тоже нужны сегодня, а не с первого числа.

Но если мы кушаем каждый день, то и стул должен быть каждый день. Регулярный стул - это минимум, с которого, собственно, начинается здоровье.

Различают два основных типа запоров - спастический и атонический. При спастическом запоре толстая кишка напряжена и иногда подрагивает, но перистальтика отсутствует. Часто бывают боли в животе, урчание. Стул напоминает овечий кал (шарики). Атонический же запор проистекает от вялости кишечника, снижения его тонуса. Иногда выделяют и другие виды запоров, но несмотря на внешние различия, методы нормализации стула в общем сходны.

В первую очередь следует основательно прочистить кишечник. Сначала провести семидневный цикл клизм (на 1-й, 2-й, 4-й и 7-й дни). Затем проделать Шанк Пракшалану. Вместо нее можно два-три раза принять слабительное. Начинать лучше с клизм, чтобы с их помощью устранить основные завалы, тогда остальные процедуры пройдут гораздо легче и с большим эффектом. (При спастических запорах делают только теплые клизмы!)

За это время предстоит «подружиться» со своим кишечником, обеспечить ему все условия для ежедневного самостоятельного опорожнения.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ХОРОШЕГО СТУЛА

1. Вода. Для нормальной работы организма требуется немало жидкости. При ее недостатке жизненно необходимая влага извлекается из тех органов, где она нужна меньше, в частности, из толстой кишки. Фекалии обезвоживаются и затвердевают, что, конечно, не способствует нормальному опорожнению.

2. Упражнения. Йогические асаны, бег, прогулки быстрым шагом с глубоким дыханием, плавание, лыжи, гимнастика для суставов - все, что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день - это самый-самый минимум, чтобы только поддерживать жизненный тонус.

Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику, причем деятельность кишечника выправляется как при пониженном тонусе, так и при спазмах. Можно включать в комплекс упражнения Шанк Пракшаланы (без воды), но достаточно и обычной гимнастики с наклонами, поворотами, приседаниями, бегом. Для лучшего воздействия неплохо выпить перед занятиями стакан-другой теплой воды. (При отсутствии запора вода, выпитая перед занятиями, может вызвать жидкий стул).

3. Раз уж речь зашла о расстройствах, то можно рекомендовать и еще один способ. Очень хорошо помогает зеленый чай. Говорят, что даже дизентерию удавалось вылечить за два-три дня, постоянно употребляя крепкий его отвар. Другое отличное средство, особенно при отравлениях - яблочный уксус.

4. Очень часто при вялой перистальтике помогает массаж живота.

Первый прием: ладонью правой руки делать круговые движения по часовой стрелке (как раз по ходу ободочной кишки). Массировать около минуты. Сильно не нажимать.

Второй прием: ладонями двух рук одновременно совершать движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массировать около минуты только в одном направлении - сверху вниз.

Третий прием: правой ладонью гладить от солнечного сплетения до лобка. Левую руку удобно положить на правую. Массировать сверху вниз, тоже примерно минуту.

Весь массаж выполняется стоя или лежа. Нередко с его помощью даже при хронических запорах удается вызвать нормальную дефекацию.

Другой способ - интенсивный пальцевый массаж сигмовидной кишки. Для этого двумя или тремя пальцами надавливают на область сигмовидной кишки в левой части живота на ладонь ниже пупка. Массируют круговыми движениями, не смещая пальцы. Давление должно приходиться точно на сигмовидную кишку, с опытом это ощущается непосредственно. Импульсы, распространяющиеся от сигмовидной кишки, организм принимает за сигналы переполнения, и уже через 1-3 минуты массажа обычно возникает сильный позыв.

5. Как правило, запорами страдают люди, потребляющие мало клетчатки и других растительных волокон. Если в рационе достаточно овощей и фруктов, особенно свежих, работа кишечника нормализуется почти автоматически. Ведь неперевариваемые волокна заставляют интенсивно сокращаться кишечные стенки и заодно «выскребают» их. Причем, как и другие естественные средства, клетчатка помогает как при спастических, так и при атонических запорах. Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла, брюква, капуста, морковь, тыква.

Часто при запорах назначают рассыпчатые каши - гречневую, перловую, пшенную.

Послабляюще действуют многие соки - черно-сливовый, свекольный (его пьют по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, можно в смеси с морковным соком), картофельный, морковный.

Подобным действием обладает и молочная сыворотка (ее хорошо принимать по стакану за полчаса до еды), а также простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Одной сывороткой за две-три недели можно существенно выправить работу кишечника.

Иногда для борьбы с запорами рекомендуют газированные напитки и соль. Да, они действительно несколько усиливают перистальтику. Но газированная вода действует раздражающе и нарушает нормальную работу органов пищеварения. О «пользе» же соли мы уже достаточно говорили. Употреблять эти продукты - значит лечить одно в ущерб другому, что, конечно же, неразумно.

6. При запорах рекомендуется исключить из меню крепкий чай, какао, кофе, шоколад, слизистые супы, вязкие каши, белый хлеб, макароны и сдобную выпечку, нежные сыры, кисели. Следует также избегать вяжущих фруктов. Это айва, гранат, груши, кизил, брусника, черника.

7. Способствует дефекации отрубной и ржаной хлеб (из грубой муки).

Пшеничные отруби часто применяют и отдельно. Они, кстати, не только чистят кишечник, но и регулируют холестериновый обмен. Правда, отруби противопоказаны при острых язвах и некоторых других заболеваниях. Сперва лучше попробовать их в небольшом количестве - 1/4 чайной ложки, и если не возникает болей, вздутия живота, дозу можно увеличить.

Первую неделю рекомендуют принимать их по 1 чайной ложке во время каждой еды - с кашами, супами. Можно ошпаривать их кипятком (из гигиенических соображений), но можно и посыпать сырыми.

Затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки за один прием. В самых тяжелых случаях еще через неделю доходят до 2 столовых ложек. Но как только стул нормализуется, дозу постепенно сокращают и в дальнейшем переходят на нормальную пищу с обилием овощей и фруктов, с отрубным хлебом, кашами и т. д.

И. Березин предлагает для тех же целей воспользоваться смолотым в порошок цельным овсом. Причем овса берут примерно в 4 раза меньше, чем отрубей.

8. Если запор сочетается с геморроем или с растяжением прямой кишки, то для смягчения фекальных масс иногда пользуются вазелиновым маслом. Основным показанием здесь является болезненность при дефекации.

Вазелиновое масло совершенно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают по 1-2 столовых ложки перед каждой «существенной» едой (для взрослых). Для детей - по 0,5-1 ст. ложке. Дозу варьируют в зависимости от тяжести заболевания, при необходимости ее можно увеличить (масло безвредно). Касторовое масло для этих целей не годится.

Вазелиновое масло хорошо подходит больным геморроем в период обострения, когда воспаленные, кровоточащие узлы превращают дефекацию в муку. Великолепно помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки. В этих случаях ребенок часто начинает бояться дефекации и не ходит на горшок по несколько дней подряд. Растяжение от этого, естественно, увеличивается, и в результате может сформироваться мегаколон - постоянное увеличение диаметра кишки.

Это серьезное заболевание, и ребенку требуется немедленное лечение. Сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на две-три недели назначают вазелиновое масло. Стул должен быть каждый день. Необходимо тщательно проследить за диетой, исключить все вяжущее и ухудшающее перистальтику. Хорошо помогает массаж живота.

Если стул отсутствует, можно сделать небольшую клизму или дать слабительное, а на следующий день включить в меню больше послабляющих продуктов, если надо - увеличить дозу масла.

Если растяжение не очень сильное, то за две-три недели прямая кишка восстановит свои размеры. В дальнейшем прием масла сокращают, постепенно отказываются и от других стимулирующих средств. И с помощью нормального питания, гимнастики, массажа приучают кишечник к самостоятельной работе.

9. В самых тяжелых случаях приходится прибегать к слабительным. Для нормализации стула лучше подходят растительные экстракты или чаи. Их дозу подбирают так, чтобы минимально возможным количеством обеспечить требуемый эффект. Но слабительные - это серьезные лекарства. Они помогают очистить кишечник, но не способствуют его самостоятельной работе. Слабительные применяются в экстренных случаях, и чем быстрее человек отказывается от них, тем лучше.

10. Проведя капитальное очищение с помощью клизм, слабительного или Шанк Пракшаланы, важно добиться ежедневного стула. Арсенал средств для этого достаточно велик - соки, сыворотка, отруби, массаж... Но стул должен быть каждый день! Совсем хорошо - два раза в день (но это не сразу.)

Лучше всего приучать кишечник к работе в одно и то же время. (Имеется в виду не время суток, а период биоритмов - например, сразу после пробуждения, или через полчаса после пробуждения и т.д.) Можно воспользоваться разными способами, но опорожнения обязательно надо добиться. В крайнем случае, когда другие меры исчерпаны, поставить легкую клизму.

Большую помощь может оказать гимнастика. Один из проверенных способов - выпить стакан горячей воды и сделать несколько сотен втягиваний живота (Уддияна Бандху Крийю). Если этого недостаточно, можно проделать другие упражнения. Любители бега, например, после стакана воды часто с трудом завершают дистанцию (если предварительно не посетили туалет), столь сильными бывают позывы.

И постепенно, по мере перехода на нормальную пищу, по мере укрепления психики и тела, запоры исчезнут совсем.

ПРОФИЛАКТИКА

Но отсутствие запоров еще не значит, разумеется, что они не могут возникнуть в любой момент. Даже у тренированного человека, стоит ему несколько дней покушать неподобающую пищу, в кишечнике возникнет завал. В таких случаях лучше всего проделать Шанк Пракшалану, а в дальнейшем более тщательно следить за меню, не забывать про упражнения.

Существуют и другие правила:

1. Не рекомендуется сдерживать позывы. Конечно, не всегда есть возможность сходить в туалет, но как-то приходится приспосабливаться. Если каловые массы готовы к эвакуации, то насильственная задержка ведет к их обезвоживанию, уплотнению и растяжению прямой кишки. В дальнейшем сходить в туалет будет гораздо труднее и, сдержав один раз естественный позыв, легко можно получить запор.

2. После каждой дефекации неплохо омывать задний проход водой. Для этого служит биде, но то же самое можно проделывать с помощью душа.

Эта процедура имеет не только гигиеническое значение. В здоровом состоянии поддерживаются слизистая оболочка и кожа вокруг анального отверстия, что способствует нормальному стулу, излечивает зуд, помогает при геморрое.

3. По своему характеру дефекации бывают одномоментными и двух- или миогомоментными. В первом случае кишка опорожняется сразу, в один прием. Это наиболее здоровый, естественный тип освобождения от отходов.

При двух- или многомоментной дефекации процесс происходит, соответственно, в два или в несколько приемов. (После первого акта остается чувство неудовлетворенности, и лишь после вторичного опорожнения приходит облегчение). Если все это протекает быстро и легко, поводов для беспокойства нет. Но когда промежутки между опорожнениями разделены значительными интервалами, иногда по 10-15 минут, возможны нежелательные последствия.

Привычка к одно- или двухмоментной дефекации - условный рефлекс, закрепляемый с детских лет. И часто родители, заставляя ребенка подолгу сидеть на горшке, тужиться, способствуют появлению нежелательной привычки. Ведь длительные усилия неизбежно приводят к расширению венозной, сети прямой кишки, откуда один шаг до геморроя. Двухмоментная дефекация способствует также возникновению трещин прямой кишки, выпадению прямой кишки и матки у женщин, паховым грыжам, часто оборачивается инфарктом или инсультом (в момент натуживания значительно возрастает кровяное давление).

Характер дефекации можно изменить, если на протяжении нескольких недель сознательно придерживаться одномоментного опорожнения. Для этого после первого акта надо встать, подмыться и постараться отвлечься. И повторно в туалет идти лишь тогда, когда прямая кишка вновь наполнится и будет явный позыв. Это может случиться и через 15, и через 30 минут, и через несколько часов. 

4. И наконец, одно из самых важных правил - не допускать завалов в кишечнике. Следить, чтобы стул был как минимум раз в день. При необходимости время от времени делать клизмы, а раз в 1-3 месяца - Шанк Пракшалану. 

Йог Рамачарака, рекомендуя очищение кишечника, писал:

«Все, кто страдает запорами, и те, кто не испытал еще этого, поймут значение данных здесь советов (клизмы, массаж и др.) Эти советы возвратят румянец на их щеках и придадут гладкость и упругость коже, а вместе с тем уничтожат вялость, белый налет на языке, дыхание с неприятным запахом, боль в печени и все другие симптомы, сопровождающие заполнение толстых кишок отбросами. Пусть любой испытает это на себе, и он увидит, что вновь вернет себе жизнерадостность и станет чистым, здоровым существом)». (Йог Рамачарака “Хатха-йога”, 1913, с. 82).

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании” 

Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.