ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2018 , combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Очищение кишечника

Combinefood
Опубликовал: 12.12.2017

Мы уже говорили о необходимости поддерживать кишечник в надлежащем состоянии. Большую роль здесь, особенно для начинающих, играют различные очистительные процедуры.

Наряду с повсеместно применяемыми клизмами и слабительным, йоги рекомендуют метод полного промывания всего желудочно-кишечного тракта - Шанк Пракшалану, или способ раковины.

КЛИЗМЫ

Для клизмы нужна кружка Эсмарха, или комбинированная грелка, или большая спринцовка. Применяются различные положения: лежа на левом боку с подведенными к животу коленями, сидя на корточках, стоя нагнувшись с упором ладонями о колени, лежа на спине, а также стоя на четвереньках - на предплечьях и коленях. Если свободного места мало, клизмы делают из положения стоя пригнувшись или сидя на корточках (на носках). Отличное заполнение кишечника достигается в позе лежа на спине (ноги согнуты в коленях, бедра приближаются к животу). Неплохая позиция для клизмы - стоя на четвереньках.

Кружку Эсмарха наполняют, подвешивают и удаляют из трубки воздух. То есть открывают краник, ждут, когда пойдет вода и закрывают.

Промытый наконечник вводят в задний проход и открывают кран. Иногда наконечник смазывают вазелином, но тогда его придется все время придерживать. Если вода не поступает, можно подвигать наконечник, обеспечить большой напор (повесить кружку повыше), в крайнем случае посмотреть, не забилось ли отверстие.

Боли при наполнении быть не должно. Боль свидетельствует, что кишка растягивается. В этом случае надо уменьшить напор и дождаться, пока вода распределиться и боль пройдет. Если не проходит, значит, пора заканчивать, даже если намеченный объем далеко не достигнут. Тут лучше повторить клизму, но терпеть и делать через силу нельзя.

После клизмы вода заполняет обычно прямую кишку и сигмовидную кишку, при глубокой клизме - часть ободочной кишки. Для того чтобы обеспечить лучшее промывание и поднять воду как можно дальше, после наполнения хорошо несколько раз проделать втягивание живота (Уддияна Бандху Крийю). При умеренном выполнении этого упражнения на протяжении одной-двух минут вода может заполнить почти всю ободочную кишку.

Воду для клизмы лучше брать сырую отстоянную или кипяченую, комнатной температуры. Теплую воду применяют только при спастических запорах, а также для размягчения присохших фекалий, не удаляемых прохладной водой. Холодная вода усиливает перистальтику, но при спастическом колите может вызвать спазм.

Очень хорошо добавлять отвар полыни, ромашки, мяты, тысячелистника, шалфея, череды и других целебных трав. На два стакана кипятка берут 1-2 столовые ложки сухой травы, кипятят 1-2 минуты или просто запаривают. Минут через 15-20, когда отвар настоится (настаивать можно и дольше), его процеживают и смешивают с остальной водой.

Весьма эффективны также лимонные клизмы. На два литра воды выжимают примерно половину среднего лимона. Такой раствор очень быстро размягчает спрессованные отходы.

Для нормализации микрофлоры многие используют клизмы с сывороткой из-под простокваши или кефира. При этом сыворотка не должна подвергаться термообработке (например, при приготовлении творога "горячим" способом). На 2 л воды берут четверть стакана сыворотки. Если действие не очень заметное, то это количество можно увеличить - вплоть до целого стакана. Однако сыворотка подходит не всем. Иногда уже имеющаяся микрофлора "не воспринимает" молочнокислые бактерии, что может быть заметно по газообразованию или неприятным ощущениям. В таких случаях лучше делать лимонные или полынные клизмы. Лимонные клизмы благоприятны для всех, только нужно брать натуральный лимонный сок, но не лимонную кислоту, уксус или другие заменители.

Иногда применяют двойные клизмы. Для этого сначала ставят обычную клизму, а затем делают клизму с горячей водой (такой температуры, чтобы руке было горячо, но не очень). Наполнив второй раз кишечник. 5-10 минут лежат на животе и только потом идут в туалет. После нескольких двойных клизм, ежедневных или через день, отмокают даже давно присохшие фекалии.

Кроме того, применяют лекарственные двойные клизмы. Первая клизма, как всегда, обычная, во второй же раз используют отвары лекарственных трав. За то время, пока человек лежит на животе, травы вполне успевают оказать местное воздействие и всосаться в кровь.

Для очищения от завалов рекомендуются ночные клизмы. Их делают перед сном. Если же стоит задача нормализовать работу кишечника, добиться регулярности, то клизмы лучше практиковать в то время, когда должен быть стул.

Согласно аюрведе, не менее 80 % эффекта от применения различных целебных средств - таких, как диетотерапия, ароматическая терапия, масляная терапия, акупрессура и т.п., приходится на назначаемые параллельно с этими средствами клизмы.

Но надо помнить, что клизма, которую вы поставили себе сами и та, которую вам сделала не обученная должным образом (или недобросовестная) медсестра - это две абсолютно разные вещи. Правильно выполненная процедура дает отличное настроение, свежую голову и чувство комфорта, в то время как поставленная неаккуратно, доставляющая сильную боль клизма приводит порой к самым тяжким последствиям.

В очистительных целях применяют следующую периодичность процедур. Перед сном в первый день делают клизму 0,5 л воды. На второй день - 1 л. Третий день - перерыв. На четвертый день - 1,5 л. Пятый и шестой дни - перерыв. На седьмой день делают клизму в 2 л воды (если, конечно, такое количество входит совершенно свободно). Через месяц проводят еще один такой цикл.

Разумеется, при переходе к здоровому питанию потребность в клизмах уменьшается, а с началом систематического голодания их практикуют в основном на голоде.

Противопоказания

Клизмы не ставят при острых воспалительных заболеваниях в области заднего прохода, кровоточащем геморрое, опухолях в стадии распада, остром колите, желудочных и кишечных кровотечениях.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”


Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.