ru
Обратная связьDonate

© 2013 — 2018 , combinefood.ru,
Все права защищены. Материалы, опубликованные
на сайте, являются Интеллектуальной Собственностью
Combinefood.com/ru и могут быть использованы только
при действительной ссылке на источник.

Очищение печени и желчного пузыря

Combinefood
Опубликовал: 23.12.2017

В норме в желчи наряду с жирными кислотами обязательно находятся во взвешенном состоянии частицы билирубина и холестерина. (Билирубин - оранжево-коричневый пигмент, образующийся в печени при распаде гемоглобина отмерших эритроцитов). При избытке холестерина последний понемногу выпадает в осадок, образуя кристаллы, вокруг которых со временем формируются холестериновые камни.

Билирубиновые камни возникают по-другому. Частички билирубина обычно окружены защитной оболочкой, которая поддерживает их во взвешенном состоянии. При воспалительных процессах в печени или в желчном пузыре, когда кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону, защитная оболочка частиц разрушается, и кристаллы билирубина выпадают в осадок. Постепенно они образуют камни.

Формированию камней (как холестериновых, так и билирубиновых) способствуют неправильное питание, закисляющее кровь, обилие жирного, привычка перекусывать между приемами пищи, хронические воспалительные очаги любой локализации, запоры, недостаток физической активности, злость и гнев.

Известны случаи, когда через некоторое время после радикальной перемены образа жизни под влиянием правильного питания, физкультуры, добрых мыслей камни подвергались обратному развитию и исчезали без специального лечения. Большую роль здесь играет, видимо, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия.

Часто камни самостоятельно выходят на 4-й - 6-й неделях голодания. Некоторые травники успешно растворяют их своими снадобьями.

Существует также старинный способ очищения желчного пузыря и печени путем приема большой дозы оливкового масла. Ниже приводятся современные его интерпретации.

Процедура подразделяется на четыре важных периода. Это: 1) подготовка к очищению; 2) прием масла; 3) болезненный период прогревания печени и выхода камней и 4) восстановление и щадящая диета.

1) Подготовка может протекать по-разному. Отличный вариант - накануне и до полудня дня очищения ничего не есть и пить только яблочный сок и воду. Кроме того, накануне вечером и утром в день очищения ставить клизму. Достоинства такого способа - отличная естественная подготовка организма, исключение слабительных средств.

Другой метод - рано утром в день очищения сделать Шанк Пракшалану и ничего после нее не есть вплоть до 19 часов. Через два часа после Пракшаланы и далее можно пить простую воду. При этом способе накануне можно питаться как обычно, без особых ограничений. Слабительные и клизмы здесь не нужны (Шанк Пракшалану можно сделать и накануне, съесть после нее положенную кашу, а затем пить только сок. Это обеспечит еще лучшую подготовку).

И самый простой вариант. Накануне есть как можно меньше жирного. Лучше всего свести диету к овощам, фруктам, каше из «Геркулеса» или гречки (без молока и масла!). При «среднем» стуле необходимо также накануне сделать клизму и принять хорошую дозу слабительного. Кишечник обязательно должен быть чистым, в противном случае удаляемые из печени и желчного пузыря отходы не будут выведены надлежащим образом и все старания окажутся напрасными. В день очищения утром сделать клизму. Можно позавтракать яблоками или другими фруктами, но тем, кто привык голодать по 36 и более часов, лучше ничего не есть. Больше в этот день пищу не принимать, а после полудня еще раз поставить клизму.

2) Прием масла

Независимо от способа подготовки в день очи­ щения в 18-30 желательно принять препараты, расширяющие сосуды и желчные протоки: папаверин, спазмалгин, платифиллин (1-2 таблетки любого из средств) и 1-2 таблетки ношпы. Запить горячей водой.

И сразу начать разогревать печень. Для этого талию (от таза до ребер) обматывают полотенцем, с правой стороны устанавливают электрогрелку и вновь обматывают шалью, шарфом или банным полотенцем. Грелка должна захватывать печень и спереди, и со спины (начиная от ребер). Электрогрелку можно заменить двумя обычными грелками (в крайнем случае, можно обойтись и одной грелкой. Ее устанавливают спереди на правое предреберье), но тогда придется время от времени менять воду или уменьшать толщину подкладываемого под грелку материала. Прогрев продолжают до 23 часов.

В 19-00 начинают пить оливковое масло, запивая его лимонным соком. Это должен быть именно лимонный сок, а не раствор лимонной кислоты или что-нибудь еще. При отсутствии лимонов люди проводили очищение с грейпфрутовым соком и даже с раствором лимонной кислоты, камни при этом выходили и в большом количестве, но сама процедура переносилась, как правило, намного тяжелее. В зависимости от веса берут 200-300 г масла и примерно столько же лимонного сока. Если особой тошноты не возникает, то и масло, и сок лучше пить чуть теплыми. Если же тошнит, то комнатной температуры.

Масло пьют каждые 15 минут, по 3 ст. ложки в смеси с тремя столовыми ложками лимонного сока. Смесь быстро разделяется на фракции, поэтому ее стараются выпить сразу после перемешивания, лучше залпом. Возможны позывы на рвоту, их надо сдерживать. При желании каждый стаканчик запивают небольшим количеством чистого лимонного сока. Поскольку лимонный сок сильно действует на зубы, пить его лучше через соломинку, не допуская контакта с зубами.

Впрочем, способ, каким вы выпьете масло, не так важен. Некоторые в состоянии выпить сразу целый стакан, запив его стаканом лимонного сока. Очищение при этом пойдет даже интенсивнее. Но пить масло понемногу для большинства проще.

Момент приема масла выбран в соответствии с биоритмами человека. Период наибольшей активности желчного пузыря - с 23-00 до 1-00 по местному времени. Часы активности печени - с 1-00 до 3-00. На силу выброса камней отставание в несколько часов практически не влияет, к тому же прием пищи у людей происходит обычно в районе 19 часов. И если в это время принять масло, то к 23 часам самый тяжелый период уже закончится, и органы будут иметь максимум энергии на восстановление.

Впрочем, некоторые источники в последнее время указывают, что масло выгоднее принимать не в 19-00, а в 22-00. Однако очень много людей, которых я знаю лично, проводили чистку ровно в 19-00 - проводили осенью и зимой, весной и летом - и неизменно с отличными результатами, некоторые приносили даже в коробочках россыпи вышедших камней, количеству которых приходилось только удивляться. Возможно, впрочем, что 22 часа - время тоже удачное. Я не уверен, что результаты при десятичасовом очищение хуже, чем при семичасовом, но уверен, что они не лучше.

3) Период выхода камней

После приема масла лучше всего лежать на левом боку. Это способствует продвижению камней и желчи под собственной тяжестью. Желчь выбрасывается очень интенсивно, увлекая за собой камни и камнеподобные образования, выпавшие в осадок кристаллы, отмерший эпителий, слизь.

Но все время лежать на левом боку утомительно и, в принципе, можно расположиться, как удобно.

Продвижение камней по желчным протокам иногда бывает довольно ощутимым. В этом случае надо расслаблять те участки, где возникают неприятные ощущения и мысленно проталкивать камни по желчным протокам.

Обычно самое сложное во всей процедуре - выпить масло. Через некоторое время могут возникнуть признаки настоящего отравления - сильная тошнота, чувство «выворачивания» желудка, слабость и т. п. Это вполне нормально. В острых случаях можно глотнуть еще лимонного или грейпфрутового сока. При сильной тошноте можно даже съесть крошечный кусочек черного хлеба с солью (а тем, кто ест животную пищу - с селедкой). Но надо постараться удержаться от рвоты. Когда на следующий день человек, сходив в туалет, видит самые убедительные свидетельства произошедшего очищения, все страдания забываются.

Все это время - примерно до 23-00 лучше всего отвлекаться - читать, смотреть телевизор и т.п. А в 23 часа снять грелку и немного погодя, если тошнота еще не прошла, съесть грейпфрут. Все неприятные ощущения после этого проходят. Но если вы чувствуете себя хорошо, съедать грейпфрут не обязательно.

Утром делают клизму. Камни иногда выходят в течение всего дня.

4) Восстановительный период

Печень после процедуры нуждается в особо бережном отношении. По сути, она перенесла операцию, пусть и без ножа. Очень хорошо денек-другой поголодать - по крайней мере до тех пор, пока по-настоящему не захочется кушать. Или питаться в этот день одними фруктами. Затем в течение как минимум недели питание вегетарианское.

Противопоказания

Процедуру не проводят при очень больших камнях в желчном пузыре. В нашей практике не было случаев каких-либо осложнений по этому поводу даже при самых больших камнях. Те из них, которые не входят в проток, просто остаются в пузыре, а если камень все же вошел, благодаря мощнейшей перистальтике, вызванной маслом, он все же проталкивается. В древности процедуру делали при любой тяжести заболевания, иногда по несколько дней подряд - и камни при этом постепенно уменьшались в размерах и выходили. Но полностью снять это противопоказание для всей аудитории я все же не решаюсь.

Поскольку очищение сопровождается большой нагрузкой на организм, его не практикуют также при обострениях сердечных заболеваний, гипертонии, при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при беременности и в дни менструаций. При удаленном желчном пузыре можно проводить очищение печени, сократив дозу масла в 3-4 раза.

Здоровые люди могут смело практиковать очищение самостоятельно, но при серьезных заболеваниях необходима квалифицированная консультация.

Периодичность

Через один-два месяца очищение неплохо повторить. В дальнейшем его достаточно делать раз в год или реже.

Эффект

Для того, чтобы воочию убедиться в действенности процедуры, достаточно посмотреть на удаленные камни. Вот типичный пример: у 25-летнего совершенно здорового (!) мужчины, проделавшего ее впервые, вышло около стакана (!) камней. Большей частью присутствовали зеленые пластилиноподобные образования, самое крупное размером с грецкий орех. Но были и желтые и коричневатые камешки, в том числе твердые, размером от песчинки до маленькой горошины.

Естественно, при такой забитости ни желчный пузырь, ни печень не в состоянии работать нормально. Очищение дает резкое улучшение цвета лица, повышает жизненный тонус, способствует облегчению заболеваний печени и всех других органов. Печень - наша главная химическая лаборатория и ее хорошее состояние, несомненно, поддержит здоровье всего тела.

Мягкое очищение печени и желчного пузыря

Если камни очень велики или если состояние человека не позволяет провести "большую чистку", можно воспользоваться следующим способом, разработанным медицинским чакрамом института йоги Гуру Ар Сантэма.

За час до завтрака выпивают стакан горячей воды. Через полчаса съедают приготовленную кашу с маслом. И через полчаса завтракают. И так 30 дней подряд.

Для приготовления каши одна полная столовая ложка ядрицы варится в течение 5 минут и еще минуту настаивается без огня под крышкой. Получается недоваренная жидковатая каша (разумеется, на воде). К этой каше добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Масло желательно именно оливковое, подсолнечное, рапсовое и др. дают меньший эффект.

При желании после "целебной каши" можно и не завтракать, однако при любом дискомфорте лучше что-нибудь съесть, пусть самое легкое - сырой салат, фрукты или что-нибудь еще.

Печеночные протоки и желчный пузырь за 30 дней терапии постепенно очищаются, уменьшаются и снимаются воспаления в этих органах, выходят мелкие камни, а крупные могут раздробиться. При желании терапию можно проводить больше 30 дней, руководствуясь своим самочувствием. Однако есть обязательное условие: перед началом терапии кишечник должен быть чист, иначе это будет почти напрасная трата времени. И очень желательно во время чистки кушать лишь приемлемые для печени продукты.

На некоторых процедура действует столь благотворно, что отпадает надобность в "большой чистке". Если же результат оказался не таким блестящим, можно попробовать уринотерапию или рисовый гриб, а потом провести все же очищение большой порцией масла.

Очищение коньяком и касторкой

Есть еще один способ мягкого очищения, подходящий для тех, кто иногда употребляет алкоголь.

Накануне дня очищения ставят клизму. В день очищения до вечера ничего не есть, утром и во второй половине дня сделать клизму.

Вечером, после 19 часов выпить 50 г хорошего (не ниже 5 звездочек) коньяка. Это расширит все протоки. И через 30 минут выпить 50 г касторового масла. Больше ничего не есть. Ночью или утром произойдет самостоятельное очищение. Следующие несколько дней питание вегетарианское и без обилия мучного и жирного.

Этот способ, разумеется, слабее «большого» масляного очищения, но переносится несравненно легче. Выходят камешки, слизь, забивающая протоки, и т.п.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

      
      
      
          
  
      
      
      
      
          
  
      
      
      
      
          
        
      
      
      
      
      
    
Комментарии
0 комментариев
0 комментариев

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.